
Освоив азы мыловарения и приобретя некоторый опыт, вы заметите, что в качестве форм для изготовления мыла можно использовать огромное количество предметов.
Пластиковые емкости и упаковки
Для первых экспериментов подойдут стаканчики из-под йогуртов, творога или сметаны. Небольшие пластиковые коробочки для печенья и блистерные упаковки (из твердой полимерной пленки) также могут иметь интересную форму и фактурную поверхность.
Полезной может оказаться даже пластиковая бутылка: залив мыльную основу в отрезанное донышко, вы получите мыло в форме цветка, которое смело можно назвать массажным!

Однако не все пластиковые емкости способны выдержать температуру расплавленной основы – 60 – 70 °С. Некоторые коробятся и деформируются. Но и те, что выдерживают высокие температуры, долго «не живут»: чтобы извлечь мыло, вам, скорее всего, придется их разрезать.
Детские формочки для песка
Детские формочки порадуют вас разнообразием, подходящими размерами и ценой. Однако довольно быстро вы столкнетесь с первыми неприятными открытиями. Например, обратите внимание, что рельеф внутри формочки практически никогда не бывает таким же детальным и проработанным, как снаружи. Интересные мелкие детали и фактура внутри выглядят сильно упрощенными.
Потом заметите, что мыло после застывания не спешит выпасть вам в ладони. Это происходит потому, что пластик слишком твердый. Чтобы извлечь мыло из такой формочки, его необходимо сначала заморозить, а потом окунуть в горячую воду или же отогнуть каждую стенку формы, а затем перевернуть и нажать на дно. В крайнем случае – подцепить у края вилкой или лезвием ножа.
Твердые формы

В качестве форм для приготовления мыла можно использовать, например, алюминиевую миску или деревянную коробочку. Однако именно из-за твердости материала достать из них готовое мыло весьма проблематично. Чтобы упростить себе задачу, предварительно выстелите дно формы бумагой для выпечки или устойчивой к большим температурам пленкой, оставив края снаружи. Потянув за них, вы легко достанете мыло.
Формы для выпечки
Силиконовые формы для выпечки чрезвычайно удобны в работе. Они гибкие, поэтому вам не составит труда извлечь из них готовое мыло. В магазинах представлен огромный ассортимент формочек разного размера. Единственный их недостаток – весьма высокая цена.

Формы для льда
В продаже можно найти разнообразные формы для льда из пластика и силикона. Лучше отдать предпочтение гибким силиконовым формам: с ними легко работать. С помощью таких форм вы можете создавать крохотные мыльца для украшения мыльных шедевров большего размера.

Специальные формы для мыла
В России уже появились специальные пластиковые и силиконовые формы для изготовления мыла. Чаще всего их привозят из-за границы. Благодаря им ваше мыло будет выглядеть изготовленным профессионально, даже если вы впервые взяли в руки мыльную основу.


Специальные формы бывают как плоскими, так и объемными: состоящими из двух половинок, что дает возможность изготовить мыло, неотличимое от заводского.
Формы собственного изготовления
Вы придумали особый рецепт, но не можете найти для реализации идеи подходящую форму? Не отчаивайтесь – сделайте ее самостоятельно. Для этого понадобится заготовка – предмет, чью форму вы хотите повторить (его даже можно вылепить из пластилина), и двухкомпонентный силиконовый компаунд, состоящий из основы и отвердителя. Поместите заготовку в одноразовую емкость. Если предмет легкий, закрепите его на дне емкости двусторонним скотчем или клеем, чтобы он не всплыл. Тщательно перемешайте основу и отвердитель (в соотношении 100г основы : 3,5 – 5г отвердителя) в течении 5 – 10 минут и залейте полученным составом заготовку. Через 8 – 10 часов – именно столько времени необходимо для вулканизации раствора – извлеките заготовку. Затвердевший силикон сохранит ее форму, и вы получите гибкую резиновую формочку многократного использования, способную выдержать нагревание до 200°С. Извлечь из нее готовое мыло очень легко.
Сделать силиконовый слепок можно практически с любого предмета: пластиковых и резиновых игрушек, каменных и деревянных сувениров, природных материалов и даже с понравившегося куска мыла – все может превратиться в оригинальную формочку для создания мыла.
Также сделать слепок можно с помощью силиконового пластилина.
Смешайте равные части двух компонентов пластилина, вдавите в полученную массу выбранный предмет и через 15 минут гибкая и прочная силиконовая форма готова. Также из пластилина можно сделать рельефную вкладку, например, с оттиском плетеной поверхности и поместить ее на дно формы перед заливкой основы.
Формы для мыла |