


Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше...

Нанизываем на рабочую проволоку бисер.

Находим середину осевых проволок...

и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.

Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки...

Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.

Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.

Начинаем нанизывать бисеринки...

между осями.

Сначала по одной...

постепенно увеличивая количество бисерин.


Вид с изнанки.



Постепенно формируем купол. Вид с боку.
Когда ягодка достигнет желаемого размера...

начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.


Когда ягодка почти сформирована...
Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета...

и набиваем ими ягодку.
Это придаст ягодке лучшую форму.

Доплетаем ягодку...

и плотно скручиваем все проволочки вместе.
Обрезаем лишние оси.

Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.
Ягодка готова!

Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.
Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.

Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.

Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.

Вот такие усики у меня получились!

Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фото

Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.

Начинаем формировать верхушку сегмента







Здесь будем делать первый зубчик

В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные


Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,...поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков


Теперь формируем оставшуюся часть сегмента, постепенно убавляя количество бисерин в дугах.


Центральный сегмент готов!

Второй сегмент начинаем делать аналогично первому.

Верхушка второго сегмента.
Далее на рабочую проволоку набираем пять бисерин...

подводим верхушку второго сегмента к первому-центральному сегменту...

и соединяем их вместе через низку.

Здесь пропускаем проволоку через ближайшую бисерину готового сегмента, для придания большей аккуратности работе...

такие пропуски проволоки через одну-две бисерины будем делать на протяжении всей работы, на всех сторонах готовых сегментов.

Делаем переходную часть до оси второго сегмента.

С этой стороны тоже пропускаем проволоку через нужное количество бисерин.





Переходная часть готова. Теперь работа пойдет с одной стороны на крайних дугах второго сегмента...делаем дугу,...

Это делается в тех случаях, когда переходная часть слишком большая.

Продолжаем работу до окончания второго сегмента.


Второй сегмент готов!

Делаем верхушку третьего сегмента.

Также добавляем на рабочую проволоку пять бисерин...

и соединяем верхушку третьего сегмента с центральным сегментов, с противоположной стороны.

Делаем переходную часть. Здесь она получилась менее выпуклой и выравнивать работу не нужно. Заканчиваем третий сегмент аналогично второму.

Третий сегмент готов!

Делаем верхушку четвертого сегмента.

Соединяем ее со свободной стороной третьего сегмента, без дополнительных бисерин.

Четвертый и пятый сегменты делаются без переходной части.
Довершаем четвертый сегмент.

Делаем верхушку пятого сегмента.

Также соединяем ее с основной работой и довершаем нашу работу.
Наш листик почти готов,...

осталось лишь укрепить ось.

Еще один момент, т.к. я работаю с китайским бисером, лично у меня все листочки немного разные.

Для укрепления оси понадобится толстая проволока, флор лента и нитки.

Я обмотала каждую проволочку лентой, затем ниткой и собрала вот такой каркас.

Этим каркасом мы и укрепим наш листик.
Для удобства обмотки ножки, подгибаем нижние края листика.

Укрепляем все оси в двух- трех местах, узелки фиксируем супер клеем или лаком.

Обрезаем лишние нитки. Наш листик готов!!! Вид с изнанки.

Вот что у меня получилось, теперь из всего этого нужно вырастить виноградную лозу.
