Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Детские новости

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Бисероплетение

Мыловарение

Украшения своими руками

Топиарий

Декупаж

Канзаши

Все для праздника

 

 

Детские новости

Новости образования: В пятницу школьники по всей стране сдавали тренировочный ЕГЭ

 

Более двадцати тысяч российских школьников приняли участие в экспериментальном ЕГЭ по иностранному языку. Его сдача происходила в устной форме, чтобы проверить и ребят, и технику. Ведь беседовать школьникам пришлось с беспристрастным компьютером.

В аудитории, где школьники ждут начала экзамена, шумно и весело, как во время перемены. Кто- то рисует, кто-то рассказывает анекдоты. Задача психологов - помочь ученикам справиться с волнением. Начнут нервничать - не смогут и слова вымолвить. А на экзамене нужно говорить. Устная часть так и называется - "говорение".

"Мне кажется, что часть "говорение" - это разумное решение ввести ее. Потому что умеешь ты говорить на этом языке или нет, нельзя судить знания самого языка только по тестам", - сказала Даниэла Фегина.

Правда, школьники будут говорить не с учителем, а с компьютером. Отношение к такому эксперименту у старшеклассников неоднозначное. К примеру, для самых стеснительных - это настоящее спасение. Срабатывает эффект свободного микрофона.

"Наверно, будет легче, потому что не будет напротив тебя человек и постоянно что-то записывать, и ты будешь думать, что ты постоянно ошибаешься и нервничать. А так ты будешь говорить, будешь думать, что ты говоришь правильно и тебе будет легче", - говорит Карина Хартанович.

"Невозможно понять свои ошибки, невозможно увидеть реакцию. Намного проще общаться на английском с людьми, потому что ты видишь их мимику", - сказала Александра Андреева.

Задания в устной части экзамена по английскому - прочитать текст, описать то, что видишь на одной из предложенных картинок и подготовить вопросы для воображаемого собеседника. На все это отводится 15 минут. Понятно, что времени на подготовки нет. Здесь нужны навыки спонтанной речи.

Устный ответ ученика записывается на флеш-накопиель. Оценивать запись будут эксперты - учителя иностранных языков. Причем, с этого года вводится перекрестная проверка результатов. В одном регионе выпускники пишут работы, а в другом - педагоги их проверяют. Чтобы избежать предвзятого отношения к школьникам.

В случае спорных моментов, запись можно еще раз прослушать на заседании апелляционной комиссии. Кстати, как на экзамен, сегодня пришли и сами устроители ЕГЭ: руководители пунктов проведения испытаний, учителя-наблюдатели, разработчики программного обеспечения. Тренировки им нужны не меньше, чем школьникам. Сейчас главное - понять, как исключить технические накладки.

"Есть много нюансов, в частности, когда ребенок отвечает и наговаривает на компьютер, то предусмотрена двойная технология записи, то есть записывается сам монолог выпускника и одновременно записывается общий фон аудитории", - сообщил помощник руководителя Рособрнадзора Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.

Насколько ученики волновались, можно было судить уже после экзамена. Воссоздать диалог на английском языке уже с реальным человеком школьники отказывались. Вот что значит языковой барьер. Получается, монолог для них все-таки привычнее.

На этом эксперименты не заканчиваются. На следующей неделе школьники будут сдавать информатику, причем, исключительно за компьютером - в этом все новшество. Видя, как ученики волнуются, учителя не устают повторять: тренировочные экзамены проводятся для того, чтобы опробовать новые технологии. Результаты никаким образом не отразятся на текущих оценках.

 

Детские новости

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR