16.09.2019г.

Американские ученые выяснили, что многие химические вещества, с помощью которых кошки общаются, метят территорию или отпугивают врагов, в основном производят не сами животные. Оказалось, что за это в большой степени отвечают бактерии, которые живут в специальных железах кошек. Результаты исследования опубликовал научный журнал PLOS ONE.
Пахучие соединения, которыми многие хищники метят свою территорию, могут многое о них рассказать – например, пол или то, насколько они готовы к размножению. С их помощью живущие в соседних местностях животные заочно общаются между собой. За выделение этих веществ отвечают специальные парные железы, которые располагаются у анального отверстия животного. Состав этого секрета отличается как у разных видов, так и у разных особей одного вида.
Ранее ученые исследовали состав этого секрета и пришли к выводу, что подобные вещества могут выделять не только сами животные, но и бактерии, которые живут в симбиозе с ними. Чтобы проверить, так ли это, биологи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) исследовали секрет железы домашней кошки бенгальской породы. Это гибрид между домашней кошкой (Felis silvestris catus) и дикой бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis).
Ученые разделили полученные образцы на две части. Одну использовали для того, чтобы определить микробный состав выделений, а также вырастить эти бактерии отдельно от животного, в лаборатории. Другую проанализировали на химический состав.
Оказалось, что те микробы, которых вырастили в лаборатории, выделяют 67 разных химических веществ. В секрете из анальных желез кошки ученые нашли 52 соединения, причем 51 из них совпало с теми, что выделяют бактерии.
Ученые резюмируют, что их гипотеза подтвердилась: бактерии, которые живут в анальных железах кошек, действительно выделяют бо́льшую часть их секрета. Вместе с тем, это открытие оставляет много вопросов: например, если за секрет отвечают одни и те же микробы, то почему разные особи пахнут по-разному? Как бактерии попадают в организм кошек? На эти вопросы ученые планируют ответить в будущих исследованиях.
Nauka.tass.ru
детские новости,семейные новости,дети,новости
|