В Тюменской области начался опрос родителей, посвященный особенностям питания детей дома. Конечная цель - сделать более разнообразными завтраки и обеды в учебных заведениях. Часть приготовленного в школьных столовых идет в отходы, поскольку ученики какие-то блюда с ходу бракуют, нередко даже не пробуя. И дело чаще всего не в их качестве, а в поведенческих стереотипах многих детей.
За опрос и анализ ответов взялись активисты регионального отделения ОНФ, опираясь на экспертную поддержку педагогов, специалистов общепита и производителей продуктов. У родителей спрашивают, к примеру, сколько раз в день питается семья и какие кушанья включают в меню, рассказывают ли они ребенку о полезных продуктах и, напротив, - для организма небезвредных.
- Моду диктует фастфуд. Школьники подчас визуально отвергают блюда, привычные и желанные для взрослых. Сегодня комбинаты детского питания на голову проигрывают различным кафе, использующим интересные рецептуры и привлекательные способы сервировки. Грамотная корректировка технологий позволит без существенных дополнительных затрат исправить ситуацию, сохранив состав микроэлементов и калорийность блюд на требуемом уровне, - убежден тюменский фермер Евгений Захаров.
Кроме того, эксперты изучат лучший опыт школьного питания. Скажем, гимназии № 16 из Тюмени, чья столовая недавно признана жюри всероссийского конкурса одной из лучших в стране, а повар-бригадир Ольга Гущина получила Гран-при. Среди приготовленных ею на финальном этапе состязания блюд - судак, запеченный со свежими овощами и картофельным муссом. Любопытно, много ли детей откажется от него, посчитав "скучным"?
Rg.ru
детские новости,семейные новости,дети,новости
|