Семейный портал "Сказка"

Главная

Новости

Детям

Родителям

Питомцам

 
 

 

 

 

Семейные новости

В Госдуме требуют ограничить продажу жестоких компьютерных игр

 

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев предложил запретить свободное распространение жестоких компьютерных игр. Соответствующую поправку в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, он внес на рассмотрение нижней палаты. 

"Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, запрещенные для детей, не допускаются к распространению в местах, доступных для детей", - говорится в законопроекте. 

"Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Причин тому много, в частности, открытая пропаганда насилия в компьютерных играх", - пишет депутат в пояснительной записке. Михеев напоминает про "переигравшего в Postal 2" Александра Копцева, в 2006 году напавшего на прихожан синагоги в Москве, и большого поклонника игры Manhunt Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в 2012 году семерых коллег в столичном офисе. 

"Учитывая как жестокость в компьютерных играх влияет на взрослого человека, совершенно очевидно, что на ребенка она влияет намного серьезнее", - уверен парламентарий. Он полагает, что настало время для четкого разделения мест продажи "взрослых" и "детских" компьютерных программ. 

Законопроект внесен после вчерашней трагедии в московской школе, где подросток расстрелял учителя и полицейского и взял в заложники своих одноклассников. Нападавший увлекался, в частности, онлайн-шутером Counter-Strike, выяснил "Полит.ру"у его бывшего одноклассника.

Как подчеркнул Михеев "Российской газете", документ разработан им задолго до этих событий. Однако с учетом произошедшего, Михеев рассчитывает, что его законодательная инициатива получит поддержку у депутатов. 

Действительно, о негативном влиянии жестоких компьютерных игр на подростков парламентарии заговорили сразу же после трагедии. "Агрессивный тренд компьютерных игр, его распространение в информационном пространстве, конечно же, оставляет свой след в психике молодых людей", - отметила вчера глава комитета по безопасности Ирина Яровая. 

Впрочем, критика кровавых "стрелялок" звучала в Думе и после бойни, устроенной Виноградовым в 2012 году, однако никаких изменений с тех пор не произошло. Вопрос еще и в том, будут ли работать ограничения. 

Многие зарубежные игры оцениваются по рейтингу негосударственной организации ESRB. Игры с самой высокой оценкой М (Mature) в некоторых странах запрещены к продажам в супермаркетах и продаются только в специализированных магазинах. В отдельных случаях игры по настоянию властей ряда европейских стран проходят "стерилизацию": кровь окрашивается в зеленый цвет, сцены массовых убийств заменяются темным экраном, а наиболее жестокие приемы вырезаются. 

Такая практика распространена, например, в Германии, однако местными геймерами ограничения обходятся довольно просто: игры заказываются в соседних странах, где нет столь жестких мер. Нельзя также не учитывать растущую популярность сервиса Steam, позволяющего скачать официальную версию игры, а в России помимо этого существуют многочисленные торренты, при помощи которых можно скачать из сети практически любой контент, несмотря на возрастные ограничения.

 

назад

в архив новостей

 

 

 

 

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

©C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru.

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки.
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR