Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Все для праздника

Детям

Родителям

Питомцам

 

Детские новости

Ученые не нашли в современном мире аналогов древнему сумчатому

 

31.05.2023г.

Австралийские палеонтологи заново идентифицировали и описали окаменелые останки сумчатого животного эпохи плиоцена, которое обитало на территории современной Австралии около 3,5 миллиона лет назад. Ученые говорят, что в современном мире аналогов у этого существа попросту нет.

Ученые не нашли в современном мире аналогов древнему сумчатому

Nellie Pease / ARC Centre of Excellence for Australian Biodiversity and Heritage / CC BY-SA 4.0.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Royal Society Open Science, а коротко о нем рассказывает Sci News. Палеонтологи Университета Флиндерса использовали передовые технологии, в том числе 3D-сканирование, чтобы по-новому взглянуть на частично сохранившиеся окаменелые останки сумчатого животного возрастом 3,5 миллиона лет.

Предыдущие исследования идентифицировали это существо в качестве представителя Diprotodontidae, вымершего семейства очень крупных травоядных сумчатых животных. Новые данные подтвердили его принадлежность к указанному семейству, однако показали, что это существо являлось представителем ранее неизвестного науке вида и рода.

Как пишут авторы статьи, оно обладало уникальным опорно-двигательным аппаратом, который позволял ему преодолевать огромные расстояния в поисках воды и пищи. Такой способностью не обладали другие его сородичи. Передвигалось существо на четырех конечностях, строение которых указывает на "оригинальную походку".

Новый вид после повторной идентификации получил название Ambulator keanei. Он является дальним родственником куда более известного и изученного сумчатого существа вида Diprotodon optatum. Эти животные были эндемиками Австралии и Новой Гвинеи и обитали на указанных территориях в периоды от олигоцена до плейстоцена, то есть от 28,4 миллиона до 40 тысяч лет назад. Самым крупным видом был Diprotodon optatum, представители которого вырастали до размеров автомобиля и весили до 2,7 тонны.

"Дипротодонтиды отдаленно связаны с вомбатами - они находятся на таком же расстоянии друг от друга, как кенгуру от опоссумов, поэтому, к сожалению, сегодня нет ничего похожего на них, - говорит соавтор исследования, доктор Джейкоб ван Зелен. - Из-за этого палеонтологам трудно реконструировать их биологию".

По его словам, в период плиоцена, когда обитали представители вновь идентифицированного вида Ambulator keanei, территория Австралии становилась все суше. Поэтому травоядным животным приходилось искать новые пастбища и водопои, расстояния до которых от привычных мест обитания постепенно увеличивались.

"Мы не часто думаем о ходьбе как о каком-то особом навыке, но когда ты такой крупный, такой большой, любое движение может быть энергозатратным, - говорит ван Зелен. - Поэтому ключевым фактором является эффективность. Сегодня большинство крупных травоядных, таких как слоны и носороги, ходят на кончиках пальцев, не касаясь земли пяткой".

Технология 3D-сканирования выявила у древнего существа отпечатки мягких тканей с сохранением контура подушечки стопы. То есть, это животное было стопоходящим. Это означает, что его пяточная кость при ходьбе соприкасалась с землей.

"Они ходили так, как это делают люди, - объясняет ван Зелен. - Это помогало им распределять вес при ходьбе, но требовало больше энергии для других видов деятельности, таких как бег. Дипротодонтиды, такие как Ambulator keanei, вероятно, развили эту морфологию, чтобы более эффективно преодолевать большие расстояния".

Rg.ru

 

Актуально:

Список литературы на лето

Грамота - шаблоны

Стихи с днем рождения для детей

Читательский дневник

Поделки к 9 Мая

 


 

детские новости,семейные новости,дети,новости

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика