Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Шапки и кепки

Купальники

Топы

Жилеты и болеро

Кофточки и туники

Свитеры

Джемперы и пуловеры

Платье

Пиджаки, кардиганы и жакеты

Костюмы

Пальто

Юбки

Брюки и рейтузы

Шарфы

Шали

Варежки и перчатки

Носки и гетры

Аксессуары для дома

Вязание игрушек

Для питомца

Аксессуары

Вяжем детям

Вязание для мужчин

 

Модели для вязания спицами

Вязаные носочки "Kalajoki"

 
 

Вязаные носочки "Kalajoki"

Носочки связаны из шерстяных ниточек, сп. № 2.

Размер 39, длина стопы 23-25 см.
Очень интересный узор, идет волной от резинки до мыска по бокам обоих носочков, и оригинально закрываются петли на мыске – по форме пальчиков на стопе, причем левый и правый в «зеркальном отражении».
Плотность вязания: 10*10 см 24 петли*34 ряда

 


Итак, если вы хоть раз вязали себе носки, то наверняка знаете, сколько на вашу ножку надо набирать петелек. На мою стройную ножку надо 48, авторский вариант на 54 петли. Набираем петли как обычно и вяжем резинкой 1*1 (лицевые за заднюю стенку) 10 рядов. Оба носка начинаются так, дальше будут различия, потому что на них зеркальный рисунок. И можно начинать на 4 спицах, дальше перейдем на три +1 рабочая.

Правый носок. Перераспределяем петли на три спицы. 1 спица 18 петель (это будет рисунок), 2 и 3 – остальные петли пополам. Далее вяжем по кругу – на первой спице рисунок, на 2 и 3 все лицевые. Изнаночные петли резинки переходят в изнаночные петли рисунка.
Схемы (1 - правый носок, 2 - левый)

Вязаные носочки "Kalajoki"

Вязаные носочки "Kalajoki"

Небольшой комментарий по поводу расшифровки символов.

Во-первых, я все петли вяжу за заднюю, на качество носка не влияет.
Во-вторых, убавки K2TOG я вяжу 2 вместе за переднюю стенку, а SSK две вместе за заднюю.
В третьих, прибавки – там по схеме понятно с какой стороны нить вытягивать.

Обратите внимание, на рисунке есть момент “нет петли” – в этом месте носок становится уже на одну петлю и в связи с этим труба, которая получается при вязании не будет ровной, а будет больше напоминать колбасу в синюге. Благодаря этому дополнительному стягивающему моменту, носок отлично облегает ногу.
Так вяжем до тех пор, пока носок не достигнет нужной высоты. Автор рекомендует вязать 1-33+6-18 рядов по схеме.

После того, как свяжем паглинок, приступаем к пятке. Я вязала из чистой шерсти и пяточку усиливала синтетической ниткой. Напоминаю, мы вяжем ПРАВЫЙ носок. Для вязания пятки со спицы №2 на спицу №3 переносим N-ное количество петель, чтобы на третьей спице оказалась половина петель, остаток петель со второй спицы переносим на первую. (Мозг уже взорвался или пока все понятно?) Все эти маневры нужны, чтобы узор шел не посередине, а сбоку справа. Не забываем отметить на схеме, там где вы остановились, чтобы продолжить после пятки.

Пятку вяжем как обычно. На той спице, где нет рисунка, вяжем лицевые ряды – лицевыми, изнаночные ряды – изнаночными. Спицу с рисунком не трогаем. После того как полотно достигнет желаемой высоты, делаем пятку (можно я не буду описывать?)
После того как пятка сформирована, на спице без рисунка у нас осталась 1/3 от исходного количества петель. Мы берем еще две спицы и набираем дополнительные петли из “боковушки” пятки (я не знаю, как это правильно называется, надеюсь, вы меня поняли).

Вяжем 1 ряд по кругу до середины пятки – далее опять перераспределяем петли на три спицы. Спица №1 – от середины пятки до спицы с рисунком, спица №2 – 18 петель рисунка + те петли, которые мы отнесли на нее перед тем, как вязать пятку – то есть эту спицу не трогаем пока, спица №3 – от спицы с рисунком до середины пятки. Продолжаем вязать по кругу, делая (если необходимо) убавления. 

Убавления делаем так – первую спицу вяжем лицевыми, пока не останется 2 петли – эти петли две вместе k2tog, вторую спицу лицевые + рисунок, третья спица 2 первые ssk – остальные лицевые. ssk и k2tog различаются между собой наклоном получающейся петли – делая убавки с разным наклоном, мы получаем аккуратные косички с двух сторон носка там, где проходят убавки. Следующий ряд вяжем без убавления, за ним опять убавляем, за ним без убавки… И так вяжем до тех пор пока не достигнем первоначального количества петель, или, в зависимости от того, какая у вас ножка, меньшего/большего – у меня узкая ножка и я убавляла до 44, чтоб носок плотнее сидел на ноге, но не жал.

После этого продолжаем вязать до пальчиков уже без убавлений по кругу лицевыми, не забывая про рисунок. Автор рекомендует начинать закрывать носок, когда останется приблизительно 4 см до конца. Я начинаю закрывать, когда скроется мизинчик. В процессе закрытия рисунок продолжаем уже без прибавок и убавок – просто лицевые и изнаночные.

Закрывать носки будем по-разному, чтобы у нас получились анатомичные мысочки.
Ряд1: первая спица (та, которая от середины пятки) – все лицевыми до последних трех, дальше две вместе k2tog, и последнюю лицевой; вторая спица – лицевая, 2 вместе ssk, далее по рисунку до последних трех, 2 вместе k2tog и последнюю лицевой; третья спица – первая лицевая, потом две вместе ssk, потом лицевые до конца.
Ряд 2: первая спица (та, которая от середины пятки) – все лицевыми до последних трех, дальше две вместе k2tog, и последнюю лицевой; вторая спица – лицевая, 2 вместе ssk, далее по рисунку до конца; третья спица – все лицевые без убавлений.

Согласитесь, похоже на варежку, но благодаря несимметричным убавлениям у нас будет формироваться мысок по форме ноги. Автор рекомендует чередовать эти ряды, пока не убавится 10-12 петель, затем обрезать нитку, продеть конец два раза через оставшиеся петли и завязать узелок. Я делала не так – повторила 2-3 раза оба ряда, а дальше вязала только первый, пока не осталось 5 петель, продела через них хвост и завязала.

Ну как? Вы еще способны воспринимать информацию? или мозги уже набекрень? Не так все страшно как кажется – берите спицы и пробуйте!

Приступаем к левому носку. Набираем петли, вяжем резинку 10 рядов. Затем делим петли на три спицы – на этот раз 18 петель рисунка будет на третьей спице, а на первых двух надо распределить остальные поровну. Вяжем лицевыми по кругу, а на третьей спице по рисунку. Обратите внимание, если вы будете точно следовать схеме для левого носка, у вас не получится совпадения изнаночных петель резинки и рисунка, я рекомендую “сдвинуть” рисунок на 1 петлю, в любую сторону.

Дальше вяжем паглинок такой же как для правой ноги. Для вязания пятки перемещаем со второй спицы на первую петли так, чтобы на первой спице оказалась половина петель, остаток петель переносим на третью к рисунку. Пятку делаем такую же, как для правого носка, и продолжаем вязать так же, как правый до мыска.

Принцип вязания мыска тот же, но больше убавлять будем с другой стороны.
Ряд 1: первая спица (та, которая от середины пятки) – все лицевыми до последних трех, дальше две вместе k2tog, и последнюю лицевой; вторая спица – лицевая, 2 вместе ssk, далее по рисунку до последних трех, 2 вместе k2tog и последнюю лицевой; третья спица – первая лицевая, потом две вместе ssk, потом лицевые до конца.
Ряд 2: первая спица (та, которая от середины пятки) – все лицевые без убавлений; вторая спица – по рисунку до последних трех петель, 2 вместе k2tog и последнюю лицевой; третья спица – первая лицевая, потом две вместе ssk, потом лицевые до конца.

 

 

Вязаные носочки "Kalajoki"

 

Модели для вязания спицами

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR