Ингредиенты:
- 1 ст пшена
- 1 л.топленого молока
- 2 ст.л сахара
- 0,5 ч.л соли
- 50г сливочного масла
- изюм, курага по желанию
Приготовление:
Пшено не надо замачивать. Просто промыть его несколько раз под проточной водой. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь. Молоко желательно брать пожирнее.
Подготовленное пшено засыпать в форму. Лучше использовать широкую керамическую посуду, но подойдет любая широкая посудина, высотой, примерно, пальца на четыре, лишь бы её можно было использовать в духовке.
Заливаем пшено молоком, с сахаром и солью. По желанию кладем изюм, курагу и сверху кладем сливочное масло.Включаем духовку на 200 градусов и сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Не накрывать крышкой!
Блюдо готовится постепенно, медленно нагреваясь, поэтому молоко не убегает, поэтому за пшенником можно не следить. Пшенник готов тогда, когда он весь покрывается румяной корочкой и начинает слегка отставать от стенок посуды.
Приятного аппетита!
Детский пшенник |