На этой доске нарезать продукты довольно удобно, поскольку в процессе работы подготовленные порции можно сразу сбрасывать в миску. Доска расчитана под ёмкость диаметром 250 мм и высотой до 100 мм. В принципе, размеры доски можно подобрать под ту миску, которой вы будете пользоваться.
Материалы:
• дубовые заготовки для изготовления щита размерами 400x330x30 мм;
• 2 дубовых доски размерами 100x330x30 мм (для опор);
• водостойкий столярный клей;
• шлифовальная шкурка; оливковое масло.
1. Дубовые строганые заготовки сплачивают на клее в щит требуемых размеров.
2. Выпиливают из щита заготовку для разделочной доски в размер.
З. На одном конце разделочной доски вычерчивают полукруг. В качестве шаблона используют соответствующую миску. На расстоянии 10 мм от линии разметки и параллельно ей чертят меньший полукруг (рис.).
4. Выпиливают лобзиком меньший полукруг.
5. С нижней стороны разделочной доски параллельно выпиленному полукругу фрезой выбирают фальц размерами 10x10 мм.
6. На доске размечают и стамеской вырезают пазы для установки опор
7. Вклеивают опоры в пазы.
8. Тщательно шлифуют поверхности изделия.
9. Пропитывают доску оливковым маслом в два три приёма.