Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Бисероплетение

Мыловарение

Украшения своими руками

Топиарий

Декупаж

Канзаши

Все для праздника

 

 

Все для родителей

Уход за ребенком

Питание ребенка от 1 до 2 лет

 

 

После года жизни на фоне увеличения двигательной активности, развития жевательной мускулатуры, увеличения количества зубов возникает необходимость в изменении питания ребенка, расширении его рациона.

Желательно продолжать грудное вскармливание до 2 летнего возраста, так как наряду с получением необходимых  для организма защитных факторов и витаминов, это обеспечивает психологическую адаптацию малыша в процессе познания окружающего мира.

В данном возрасте рекомендуется придерживаться 4-5 разового питания малыша. Кормить необходимо в определенные часы, способствуя выработке условного рефлекса на прием пищи. При этом происходит повышение выработки ферментов и пищеварительных соков ко времени кормления, обеспечивающее хороший аппетит и усвоение пищи.

Объем пищи на одно кормление составляет около 250 мл, превышение его способствует перерастяжению желудка, нарастанию веса и возникновению проблем, связанных с ним.

Основные продукты рациона ребенка до 2 лет:

Молоко и кисломолочные продукты.
После года в рацион вводят кефир или йогурты, предпочитая приготовленные специально для детского питания, содержащие «живые» бактерии и имеющие маленький срок хранения. Молочные продукты являются источником кальция, участвующего в формировании опорно-двигательного аппарата, росте зубов и являющегося важным компонентом системы кроветворения, иммунитета и обмена веществ. Не менее важны молочные белки и жиры молока.
Для профилактики аллергических проявлений рекомендовано избегать цельного коровьего молока до 2-летнего возраста.
Рекомендуется давать малышу творог и сыр, как по-отдельности, так и добавляя в другие блюда (макароны или картофельное пюре).
Сливочное масло в количестве 10 грамм добавляется в каши, пюре, может подаваться намазанным на кусок булки.

Яйца.
В питании ребенка до 2 лет яйца используется 2-3 раза в неделю, в сваренном вкрутую или в виде омлетов, виде. Рекомендованы куриные или перепелиные яйца. Последние отличаются большим содержанием белка и жира, являются менее аллергенными, не поражаются сальмонеллезом.

Крупы.
До 1,5 лет предпочтение следует отдавать растворимым кашам, в большом ассортименте представленным на прилавках с указанием сроков введения в рацион. Это могут быть овсяная, гречневая, кукурузная или рисовая каши. Часто готовые растворимые каши содержат допускаемые овощные или фруктовые компоненты. После 1,5 лет следует готовить каши из хорошо разваренной крупы для правильного формирования челюстно-лицевой области, развития жевательной мускулатуры и  нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.

Овощи и фрукты.
Предпочтение стоит отдавать желтым и зеленым овощам и фруктам. Суточное количество овощей и фруктов составляет по 150-200 грамм.
Прием цитрусовых, экзотических фруктов (киви и др.) ограничивают для избегания аллергических реакций и повреждения слизистой желудка из-за содержащихся в них в большом количестве растительных кислот. Рекомендуется ограничивать в питании виноград, бахчевые из-за их способности вызывать повышенное газообразование. Это свойство характерно и для бобовых.
У детей с функциональными нарушениями пищеварения должны быть исключены чеснок, лук, редис, редька.
Овощи подаются в виде хорошо проваренного пюре как самостоятельно, так и в сочетании с крупами, мясом или рыбой. После 1,5 лет можно давать тушеные овощи кусочками. С этого же времени при приготовлении пищи можно добавлять и зелень.

Мясо.
В питании ребенка используют телятину, крольчатину, курицу, нежирную свинину, индейку, с 1,5 лет можно разнообразить рацион введением субпродуктов (печень, язык, мозги, сердце). Мясные продукты подают как в виде хорошо измельченного отварного фарша, добавленного в каши или овощные пюре, так и самостоятельно в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. С 1,5 лет мясо можно использовать отварное или тушеное мясо в виде мелких кусочков.

Рыба.
Используют рыбу нежирных сортов (треска, пикша) в отварном виде или виде паровых котлет. Можно подавать рыбу в составе овощного пюре. Для предотвращения аллергических реакций использование рыбы в рационе ребенка составляет 1-2 раза в неделю.

Макаронные изделия.
Из-за содержания легкоусвояемых углеводов макароны рекомендовано давать ребенку не чаще 1-2 раза в неделю, как в качестве гарнира, так и в составе супа.


 

 

 

Все для родителей

Уход за ребенком

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR