Для формы для выпекания диаметром 18 см
Для теста: 150 г муки, щепотка соли, 3 стол, ложки сахара, 1 чайн. ложка ванильного сахара, 1 желток, 100 г охлажденного сливочного масла и масло для смазывания формы, сухой горох
Для начинки: 250 г ежевики, 1/2 лимона (цедра и сок), 150 г сахара, 1 веточка мяты, 200 г рикотты
1. Смешать муку с обычным и ванильным сахаром и солью.
2. Добавить желток и измельченное сливочное масло. Хорошенько вымесить.
3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
4. Смазать форму маслом.
5. Раскатать тесто в пласт, по размеру немного больший, чем диаметр формы, выстлать им форму, сформировать бортик. Выстлать тесто бумагой для выпекания и насыпать на нее горох. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать около 20 мин. Затем достать форму, вынуть бумагу с горохом. Основу для пирога достать из формы и дать остыть.
6. Ягоды ополоснуть и перебрать.
В кастрюле половину ягод размять с соком лимона. Добавить сахар и довести до кипения.
7. Подмешать оставшуюся ежевику, дать остыть.
8. Мяту ополоснуть, оборвать листья и измельчить. Смешать с рикоттой и цедрой лимона, смазать смесью основу для пирога и распределить поверх ежевику.
Ежевичный пирог |