Тесто я делаю чаще всего на кефире, но можно и на молоке, и на воде:
Кефир – 250 гр.
Мука – 250 – 300 гр. (в зависимости от муки)
Соль – 0,5 ч.л
Растит. масло – 1 ч.л.
Начинка - картофельное пюре:
Картофель 1 кг
2 средние луковицы на обжарку
Соль.
Молоко 100 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Замесить тесто. Пусть полежит немного под чашкой, отдохнет. Затем разделить тесто на заготовки весом 60 грамм, раскатать на лепешечки диаметром 20-22 см. У меня с этого количества теста выходит 9 + еще одна из обрезков, в итоге на выходе 10 пирожков. Если хотите красивые края у лепешек, можно использовать любую крышку и фигурную «вырезалку» для теста.
Сухую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и начинаем печь лепешечки.
Через минуту – две переворачиваем, а еще через минуту снимаем со сковороды, сразу же складываем пополам и кладем под чистое кухонное полотенце, чтобы не заветрились и стали мягче.
Когда все лепешки будут готовы, начиняем их картофельным пюре, стараясь ровно распределить начинку.
В пюре я кладу обжаренный на растительном или топленом масле лук, при желании добавляю протертый через терочку зубчик - два чеснока, можно плавленый сырок, а так же вливаю кипящее молоко. В общем, подойдет любое картофельное пюре, какое вы любите и готовите дома.
Растапливаем сливочное масло и каждый готовый пирожок смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Пирожки вкусны и на следующий день, их разогревают на сковороде, слегка обжаривая с двух сторон, подогревают в пароварке, и, конечно, просто в микроволновке.
|