Ингредиенты:
Для теста: 200г муки, 50мл воды, 1 яйцо.
Для начинки: 300г мяса (говядины), 1—2луковицы, 1ч. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки пряной зелени.
Для подливки: 300—400мл кислого молока, 1 головка чеснока.
Для обжаривания лука и бораки: 100—150 г сливочного масла.
Приготовление:
Основное отличие бораки от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.
Замесить крутое тесто из воды, муки и яйца, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать квадратами (5x6 см). Сделать начинку, провернув говядину через мясорубку, мелко порезав лук, перемешав с перцем и пряной зеленью, обжарить ее, положить на квадраты теста, сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.
Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (200—300 мл), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Выложить пельмени на тарелку и полить кислым молоком с мелко нарезанным чесноком.
Армянские пельмени (Бораки) |