
Основные ингредиенты:
оливковое масло — 700 гр.,
пальмовое масло — 250 гр.,
масло какао — 50 гр.,
фильтрованная вода (с 2 ст.л. лимонного сока) — 300 мл,
NaOH [1% пережира] - 136 гр.,
Добавки:
масло календулы — 2 ст.л.,
сушеные цветки календулы — 2 ст.л.,
Аромадобавки:
эфирное масло лаванды — 13 мл,
эфирное масло гвоздики — 8 мл.
Приготовление:
Смешать масла в большой емкости из нержавеющей стали.
Воду налить в другую емкость из нержавеющей стали и постепенно добавить щелочь в воду.
Перемешивать воду с щелочью до тех пор, пока щелочь полностью не раствориться . После растворения щелочи, отставить емкость в безопасное место и взять термометр для измерения температуры.
Вернуться к смешанным маслам и нагреть их до температуры 40 градусов по Цельсию.
Измерить температуру щелочного раствора; когда температуры масел и раствора сравняются, т.е. достигнуть 40 градусов, объединить смеси.
Мешать смесь до тех пор, пока не станет оставаться «след». Как только появиться «след», добавить аромамасла и добавки.
Перемешать, разлить по формам. После извлечения из формы дать вылежать в теплом и сухом месте в течение 48 часов.