Ингредиенты:
5-7 штук плодов чернослива 5-7 штук плодов кураги Для пропитки:
0.5 стакана коньяка
4 столовые ложки сахара Для глазури:
5 столовых ложек порошка какао
3 столовые ложки молока или нежирных сливок 0,5 стакана сахара 50 г сливочного масла 1 столовая ложка коньяка
Приготовление:
1. Для пропитки приготовить раствор из 0,5 стакана коньяка и 4 стоповых ложек сахара. Размешать до полного растворения сахара.
Курагу и чернослив положить в глубокую тарелку и залить полученной смесью. Оставить на 2—3 часа.
2. Для приготовления глазури в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить 0,5 стакана сахара и какао. Нагревать на водяной бане до тех пор, пока сахар не растворится.
3. Добавить сливочное масло и нагревать, пока оно не растает. Тщательно размешать.
4. Влить 1 столовую ложку коньяка, энергично перемешать и снять с плиты. Глазурь слегка охладить, до загустения.
5. Сухофрукты предварительно отбросить на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
6. При помощи зубочистки или вилки окунуть сухофрукты в глазурь и разложить для просушки на плоское блюдо. Если сухофрукты крупные, слой глазури лучше сделать потолще — так будет гораздо вкуснее. Для этого следует дождаться высыхания первого слоя, а затем еще раз окунуть их в глазурь и снова просушить.